Astra Linux стал первой ОС, допущенной в России к гостайне высшей секретности

Операционная система Astra Linux Special Edition, разработанная российской компанией Astra Linux, получила сертификат специального назначения по требованиям безопасности информации к операционным системам типа «А» первого класса защиты в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России.

Как сообщили CNews представители Astra Linux, самым сложным при сертификации на такой высокий класс защиты является процесс выполнения требований доверия, включающий в себя разработку формальной модели политики безопасности, статической и динамической верификации программного кода, а также различные механизмы контроля целостности (мандатный, регламентный контроль целостности), мандатный контроль доступа и другие решения. Требования регулятора позволило выполнить научное проектирование и сопровождение разработки системы защиты ОС Astra Linux Special Edition.

Наличие соответствующего сертификата, полученного Astra Linux Special Edition версии 1.6 (релиз «Смоленск), позволяет использовать данную ОС в ведомствах и организациях, работающих с государственно тайной высочайшей степени секретности. Как сообщили Cnews представители компании-разработчика, других операционных систем общего назначения, сертифицированных по II классу защиты, в России нет, как и по I классу тоже. Даже ОС Microsoft Windows не имеет данного сертификата – она вообще не сертифицировалась на данный уровень защит, заверяют разработчики.

Напомним, что в соответствии с российским законом «О государственной тайне» установлено три степени секретности сведений, в порядке по мере увеличения: секретно, совершенно секретно и особой важности.


http://cnews.ru/link/n479141

С уважением, коллектив ООО "Лико-Финанс".